Haferkipferl

Haferkipferl sind erschienen, uns zu verwöhnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Butter, Ei und Milch gingen verloren – ein veganes Rezept war geboren!“ – Auch mit ­Banane, Agavendicksaft und rumge­tränkten ­Cranberrys ­lassen sich gar himmlische ­Haferplätzchen zaubern

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g getrocknete Cranberrys

2 EL Rum

1 mittelgroße reife Banane

2 EL Agavendicksaft

50 g zimmerwarme Erdnusscreme

Salz

100 g zarte Haferflocken

100 g vegane Zartbitterkuvertüre

evtl. essbares Goldpuder zum Verzieren (z. B. „Gold-­Glimmer“ von Günthart)

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Zubereitung

1

Cranberrys hacken, mit Rum mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Banane schälen, in Stücke brechen. Banane, Agavendicksaft, Erdnusscreme und 1 Prise Salz mit dem Stabmixer pürieren. Hafer­flocken und Rumcranberrys zugeben. Alles zu einer Masse verkneten. Mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten quellen lassen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier aus­legen und die Haferflockenmasse zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen. Monde (à ca. 5 cm Länge) dicht an dicht ausstechen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 5–8 Minuten backen (sie sollen in der Mitte noch weich sein). Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

3

Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Monde jeweils ein Stück in die Kuvertüre tauchen, erst etwas abtropfen, dann auf Backpapier trocknen lassen. Nach Belieben mit Goldpuder bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 40 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2018