Haferkipferl
„Butter, Ei und Milch gingen verloren – ein veganes Rezept war geboren!“ – Auch mit Banane, Agavendicksaft und rumgetränkten Cranberrys lassen sich gar himmlische Haferplätzchen zaubern
Zutaten
50 g getrocknete Cranberrys
2 EL Rum
1 mittelgroße reife Banane
2 EL Agavendicksaft
50 g zimmerwarme Erdnusscreme
Salz
100 g zarte Haferflocken
100 g vegane Zartbitterkuvertüre
evtl. essbares Goldpuder zum Verzieren (z. B. „Gold-Glimmer“ von Günthart)
Zubereitung
Cranberrys hacken, mit Rum mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Banane schälen, in Stücke brechen. Banane, Agavendicksaft, Erdnusscreme und 1 Prise Salz mit dem Stabmixer pürieren. Haferflocken und Rumcranberrys zugeben. Alles zu einer Masse verkneten. Mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Haferflockenmasse zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen. Monde (à ca. 5 cm Länge) dicht an dicht ausstechen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 5–8 Minuten backen (sie sollen in der Mitte noch weich sein). Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Monde jeweils ein Stück in die Kuvertüre tauchen, erst etwas abtropfen, dann auf Backpapier trocknen lassen. Nach Belieben mit Goldpuder bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate