Haselnusskuchen mit Nougatkern

Haselnusskuchen mit Nougatkern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zwischen „Los geht’s“ und „Alles im Kasten“ liegen nur 20 Minuten. Schwuppdiwupp und alle Zutaten sind in einer Schüssel ­zusammen­gerührt und der Teig ist mit Nougatcreme in die Form geschichtet

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 80 g weiche Butter

etwas + 200 g gemahlene Haselnüsse

5 Eier (Gr. M)

80 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 EL Orangensaft

2 EL griechischer Joghurt

Spekulatiusgewürz

1 TL Backpulver

5 EL Nussnougatcreme

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Kastenform (20 cm Länge)fetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.

2

80 g Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Joghurt unterrühren. 200 g Nüsse, 1 TL Spekulatius­gewürz sowie Backpulver mischen und unter den Ei-Butter-Mix ­rühren. Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter die vorbereitete Masse heben.

3

3–4 EL Teig in die Kastenform geben und glatt streichen (s. Abb. 1). Nuss­nugatcreme auf dem Teig verteilen (s. Abb. 2). Restlichen Teig in die Form geben und ebenfalls glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen.

4

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem angefeuchteten Messer vorsichtig vom Formrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 242 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2020