Hausfreunde (Holländische Weihnachtsplätzchen)

Hausfreunde (Holländische Weihnachtsplätzchen) Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g Mehl

75 g Speisestärke

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g kalte Butter

200 g Marzipan-Rohmasse

60 g Puderzucker

75 g Aprikosen-Konfitüre

1 EL Portwein

125 g Zartbitter-Kuvertüre

20-25 g fein gehackte Pistazienkerne

Puderzucker und Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten. Eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben, Marzipan darauf dünn ausrollen. Ca. 62 Dreiecke (5,5-6 cm Seitenlänge) ausstechen. Beiseite stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ca. 62 Dreiecke gleicher Größe ausstechen. Plätzchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Konfitüre und Portwein in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen. Plätzchen mit Konfitüre bestreichen und die Marzipan-Dreiecke darauflegen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Dreiecke mit Kuvertüre bestreichen und jeweils eine Ecke mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate