Hausfreunde (Holländische Weihnachtsplätzchen)
Zutaten
175 g Mehl
75 g Speisestärke
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
200 g Marzipan-Rohmasse
60 g Puderzucker
75 g Aprikosen-Konfitüre
1 EL Portwein
125 g Zartbitter-Kuvertüre
20-25 g fein gehackte Pistazienkerne
Puderzucker und Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten. Eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben, Marzipan darauf dünn ausrollen. Ca. 62 Dreiecke (5,5-6 cm Seitenlänge) ausstechen. Beiseite stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ca. 62 Dreiecke gleicher Größe ausstechen. Plätzchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Konfitüre und Portwein in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen. Plätzchen mit Konfitüre bestreichen und die Marzipan-Dreiecke darauflegen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Dreiecke mit Kuvertüre bestreichen und jeweils eine Ecke mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate