Hefe-Nuss-Kranz
Zutaten
500 g Mehl
250 ml Milch
30 g Hefe
4 Eier (Gr. M)
75 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Pistazienkerne
100 g Cranberrys
300 g gemahlene Haselnüsse
150 g brauner Zucker
4 EL Aprikosenkonfitüre
gemahlene Pistazien und Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hälfte der Milch und Hefe glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei trennen. Fett schmelzen. Zucker, 1 Ei, Eigelb, Salz, übrige warme Milch und Fett zum Hefevorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen
Pistazien und Cranberrys klein hacken. Nüsse, braunen Zucker, 2 Eier, Eiweiß, Pistazien, Cranberrys und 5 EL Wasser gut mischen. Teig noch einmal durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 50 cm) ausrollen. Nussfüllung daraufgeben und verteilen. Von der langen Seite her aufrollen
Rolle in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) legen, Enden zusammendrücken. Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Zugedeckt noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Springformrand lösen. Kranz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kranz mit der Konfitüre bestreichen. Mit Pistazien und Hagelzucker bestreuen, trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate