Hefefladen mit Streuseln
Zutaten
100 ml Milch
400 g Mehl
110 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel (42 g) Hefe
165 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
100-150 g Himbeer-Konfitüre
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 250 g Mehl, 35 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 150 g Mehl, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker vermengen. Flüssige Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes einrühren und zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. 40 g Butter, Ei und übrige Milch zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Fladen (3-4 mm dünn) ausrollen. Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Konfitüre bestreichen, dabei am Rand ca. 1/2 cm Platz lassen. Streusel auf der Konfitüre verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Streuselfladen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate