Hefeteigschnecken mit Trockenfrüchten (Chelsea bun)
Zutaten
50 g Sultaninen
3 EL Weinbrand
50 g Butter
450 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 TL Zimt
75 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Sultaninen und 2 EL Weinbrand mischen und kurz aufkochen. Butter schmelzen. Mehl, Hefe und 75 g Zucker vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Butter, bis auf 2 EL zum Bestreichen, und 200 ml lauwarmes Wasser hineingießen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig ca. verdoppelt hat
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten. Zu einem Rechteck (25 x 30 cm) ausrollen. Mit Hälfte der übrigen Butter bestreichen, dabei einen schmalen Streifen an einer Längsseite freilassen. 2 EL Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streuen. Eingeweichte Sultaninen darauf verteilen. Den freigelassenen Steifen mit Wasser befeuchten. Teig von der anderen Seite her aufrollen. Das feuchte Ende gut andrücken. Teigrolle mit übriger Butter einstreichen und in 12 Scheiben schneiden
Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen
Puderzucker mit restlichem Weinbrand glatt rühren. Guss in Streifen über die Hefeschnecken träufeln
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate