Himbeer-Marzipantorte
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
1 Msp. Backpulver
5 Blatt weiße Gelatine
500 g Himbeeren
1 EL Zitronensaft
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
650 g Schlagsahne
40 g Mandelblättchen
10 g Butter oder Margarine
Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Marzipan würfeln. Fett, Marzipan, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter die Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Himbeeren verlesen. Die Hälfte der Himbeeren und Zitronensaft pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Himbeerpüree rühren. Kurz kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 400 g Sahne steif schlagen. 12 Himbeeren beiseite legen. Restliche Himbeeren und Sahne unter das Püree heben.
Auf den Marzipanboden streichen und 1-2 Stunden kalt stellen. 40 g Zucker karamellisieren. Mandelblättchen und Fett zufügen und darin wenden. Auf geölte Alufolie geben und die Mandelblätter möglichst weit auseinanderziehen.
Auskühlen lassen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus der Springformrand lösen und den Rand mit Sahne bestreichen. Mandelkrokant an den Rand drücken. Restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Torte mit Sahnetuffs verzieren. Restliche Himbeeren auf den Tuffs verteilen und mit Melisseblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate