Knusper-Käseschnitten mit Himbeeren
Man sieht es ihnen nicht an, aber die schickt uns der Mascarpone-Himmel
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g + 75 g + 50 g Zucker
1 kg Magerquark
250 g Mascarpone
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Weichweizengrieß
500 g TK-Himbeeren
150 ml + 3 EL Kirschsaft
125 g Mehl
20 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
80 g kalte Butter
Zubereitung
Für die Käsemasse Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Puddingpulver und Grieß unterrühren. Käsemasse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (24 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 45 Minuten backen.
Für die Fruchtschicht Himbeeren, 150 ml Kirschsaft und 75 g Zucker aufkochen. 1 Päckchen Puddingpulver und 3 EL Saft glatt rühren, zu den Himbeeren geben und ca. 1 Minute köcheln. Kompott vom Herd nehmen.
Für die Streusel Mehl, Mandeln, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten. Kompott auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Streusel darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. In Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 429 kcal
- 19 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate