Knusper-­Käseschnitten mit Himbeeren

Knusper-­Käseschnitten  mit Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Man sieht es ihnen nicht an, aber die schickt uns der Mascarpone-Himmel

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Eier (Gr. M)

150 g + 75 g + 50 g Zucker

1 kg Magerquark

250 g Mascarpone

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

3 EL Weichweizengrieß

500 g TK-Himbeeren

150 ml + 3 EL Kirschsaft

125 g Mehl

20 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 Pck. Vanillezucker

Salz

80 g kalte Butter

Zubereitung

1

Für die Käsemasse Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des ­Rührgeräts schaumig rühren. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Puddingpulver und Grieß unterrühren. Käsemasse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (24 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 45 Minuten backen.

2

Für die Fruchtschicht Himbeeren, 150 ml Kirschsaft und 75 g Zucker ­aufkochen. 1 Päckchen Puddingpulver und 3 EL Saft glatt rühren, zu den Himbeeren geben und ca. 1 Minute köcheln. Kompott vom Herd nehmen.

3

Für die Streusel Mehl, Mandeln, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten. Kompott auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Streusel darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. In Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 429 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 02/2025