Himbeermuffins mit Müslistreuseln
Eine neue Version von „Cranberrymüsli und fruchtige Himbeeren“ ist verfügbar – und zwar in saftiger Muffinform
Zutaten
75 g kalte Butter
60 g Zucker
+ 150 g Zucker
60 g Mehl
+ 200 g Mehl
60 g Cranberrymüsli (z. B. von Kölln)
Salz
2 Eier (Gr. M)
5 EL Sonnenblumenöl
175 g Schmand
1 TL Backpulver
150 g TK-Himbeeren
Zubereitung
Für die Streusel Butter in Stückchen, 60 g Zucker, 60 g Mehl, Müsli und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Je zwei Papierbackförmchen in die Zwölf Mulden eines Muffinblechs setzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Schmand kurz unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und kurz unterrühren. Gefrorene Himbeeren unterheben.
Teig in die Förmchen verteilen. Mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp
Die Muffins schmecken auch prima mit einer Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe. Im Sommer können Sie natürlich auch frische Himbeeren und Rote oder Schwarze Johannisbeeren nehmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 307 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate