Himmlisch saftiger Ofenschlupfer

Himmlisch saftiger Ofenschlupfer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kaum zu glauben, dass etwas so Leckeres aus Sparsamkeit geboren ist. Diese köstlich verarbeiteten Weißbrotreste­ bekommen mit Orangenwasser zudem einen Schuss Raffinesse

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Weißbrot

1 Vanilleschote

2 Äpfel (z. B. Jonagold)

1 TL Zimt

300 ml Milch

250 g Schlagsahne

4 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

abgeriebene Schale von je ½ Bio-Zitrone und -Orange

8 Tropfen Orangenblütenwasser

2-3 EL Mandelblättchen

250 g Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren)

1 EL Puderzucker

essbare Blütenblätter zum Verzieren

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Zubereitung

1

Brot in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Äpfel, Zimt und Hälfte Vanillemark mischen.

2

Für den Guss Milch, Sahne, Eier, Zucker, Zitrusschale, Orangenblütenwasser und Rest Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren.

3

Brot, Äpfel und Guss gut mischen. In eine gut gefettete Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.

4

Beeren verlesen bzw. putzen und waschen. Ofenschlupfer mit Puderzucker bestäuben. Mit Beeren und eventuell Blüten verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017