Himmlisch saftiger Ofenschlupfer
Kaum zu glauben, dass etwas so Leckeres aus Sparsamkeit geboren ist. Diese köstlich verarbeiteten Weißbrotreste bekommen mit Orangenwasser zudem einen Schuss Raffinesse
Zutaten
500 g Weißbrot
1 Vanilleschote
2 Äpfel (z. B. Jonagold)
1 TL Zimt
300 ml Milch
250 g Schlagsahne
4 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
abgeriebene Schale von je ½ Bio-Zitrone und -Orange
8 Tropfen Orangenblütenwasser
2-3 EL Mandelblättchen
250 g Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren)
1 EL Puderzucker
essbare Blütenblätter zum Verzieren
Zubereitung
Brot in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Äpfel, Zimt und Hälfte Vanillemark mischen.
Für den Guss Milch, Sahne, Eier, Zucker, Zitrusschale, Orangenblütenwasser und Rest Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren.
Brot, Äpfel und Guss gut mischen. In eine gut gefettete Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.
Beeren verlesen bzw. putzen und waschen. Ofenschlupfer mit Puderzucker bestäuben. Mit Beeren und eventuell Blüten verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 16 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate