„Hoch sollst du leben“- Aprikosentorte
Dieser Trend aus den USA macht richtig was her: Beim sogenannten Drip Cake tropft der Schokoguss verführerisch am Kuchen herunter
Zutaten
225 g Butter
5 Eier (Gr. M)
180 g Puderzucker
3 Pck. Vanillezucker
Salz
250 ml Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
10 Blatt Gelatine
1 Dose (850 ml) Aprikosen
700 g Schlagsahne
600 g saure Sahne
200 g Crème fraîche
75 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
z. B. Vanille-Macarons, Cigarettes Russes und kleine Mandelbaiser zum Verziehren
Zubereitung
Für den Boden Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Flüssige Butter und Eierlikör unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in 2–3 Portionen unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung 8 Blatt und 2 Blatt Gelatine getrennt kalt einweichen. Aprikosen abgießen, Saft dabei auffangen. 350 g Sahne steif schlagen. Saure Sahne, Crème fraîche, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren. 8 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 5 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring setzen. Unteren Boden mit etwas Creme bestreichen und ca. ⅔ Aprikosen darauflegen.
Rest Aprikosen und 100 ml Aprikosensaft fein pürieren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Aprikosenpüree nach und nach unterrühren. Püree marmorartig unter die übrige Creme ziehen. Creme, bis auf 6–8 EL, auf die Aprikosen geben, glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Rest Creme darauf glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für den Guss 100 g Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade in Stücke teilen und darin schmelzen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
250 g Sahne steif schlagen, Torte rundherum damit einstreichen. 20–25 Minuten kalt stellen.
Etwas Guss auf den Tortenrand träufeln, sodass er am Rand herunterläuft. Rest Guss auf der Torte verstreichen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Nach Belieben mit Macarons, Cigarettes Russes und Baiser verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 600 kcal
- 8 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate