Hollerküchle im Bierteig
Zutaten
Personen
8 Holunderblütendolden
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
0,1 l Bier
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 l neutrales Öl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumenöl)
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
1
Eier trennen. Mehl, Bier, Salz und Vanillezucker glatt verrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen und vorsichtig unterheben.
2
Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen (Holzstäbchenprobe). Blütendolden nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb ausbacken.
3
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (Stiele nicht mitessen). Dazu schmeckt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2014