Holsteiner Birnenklöße

Holsteiner Birnenklöße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 kg Kochbirnen

110 g Zucker

1 EL Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Zimtstange

2 Gewürznelken

5 Pimentkörner

ca. 3 EL Zitronensaft

½ Schale von 1/2 Bio-Zitrone

50 g Butter oder Margarine

¼ l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

1 (150 g = 10 Scheiben) Pckung Frühstücksspeck

Zubereitung

1

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in kleine Stücke schneiden. Mit 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimtstange, Nelken, Pimentkörnern, Zitronensaft und -schale in einem Topf mischen. 250 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt 5–6 Minuten weichdünsten. Birnenkompott auskühlen lassen

2

Fett in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und Milch zugießen. Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Ei, 50 g Zucker, Hefemischung, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und lauwarme Milch-Fettmischung in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

3

Eine weite Auflaufform mit Speck auslegen. Birnenkompott abtropfen lassen, Saft auffangen. Hefeteig nochmals kurz verkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Jedes Teigstück etwas flachdrücken, ca. 1 gehäuften EL Birnenstückchen in die Mitte geben und zu einem Säckchen zusammendrücken. Zu einer Kugel formen und in die Form setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen

4

125 ml Birnensaft erwärmen und über die Klöße gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Restlichen Birnensaft und Birnenstücke wieder zusammengeben und zu den Klößen reichen

5

Wartezeit ca. 50 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate