Honig-Orangen-Torte mit Bröselfinale

Honig-Orangen-Torte mit Bröselfinale Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Erst schichten sich knusprige Kuchenböden mit Orangen-Schmand-Sahne zum luftigen Tortentürmchen auf, dann sorgt eine Handvoll übrig gebliebener Brösel für die süße Zugabe. Applaus!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

60 g flüssigen Honig

170 g Zucker

10 g Butter

3 Eier (Gr. M)

1 TL Backpulver

380 g Mehl

etwas Mehl

250 g Schlagsahne

500 g Schmand

250 g Puderzucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen. Eier in einer Rührschüssel verquirlen. Heiße Honigmasse im dünnen Strahl unterrühren. Backpulver einrühren, 380 g Mehl nach und nach unterkneten. Teig achteln und jeweils in Folie wickeln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jedes Teig­achtel auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und einen Kreis (ca. 18 cm Ø) ausstechen. Teigabschnitte beiseite­legen. Ca. 3 Teigkreise auf das Blech legen und im heißen Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Teigkreise und Teigabschnitte ebenso backen und auskühlen lassen.

3

Für die Creme inzwischen Sahne, Schmand und Puderzucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen. Orangenschale unterheben und ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Honigkuchentorte schichten, dafür die Böden mit jeweils ca. 4 EL Creme im Tortenring aufeinanderschichten, dabei mit der Creme abschließen. Torte ca. 5  Stunden kalt stellen.

5

Kuchenabschnitte in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Torte aus dem Ring lösen, mit den Honigkuchenbröseln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018