Itsy-bitsy-Honolulu-Kokos-Kringel
"Eins, zwei, drei: Na, was ist denn schon dabei? Acht, neun, zehn: Na, was gibt’s denn da zu sehen?" – Eine reizvolle Brombeerfüllung, die Herren.
Zutaten
60 g Butter
50 ml Öl
250 g Mehl
etwas Mehl
1 TL Zucker
100 g Kokosraspel
1 Eiweiß (Gr. M)
150 g Brombeerkonfitüre
ca. 30 g Hagelzucker
Zubereitung
Für den Teig Butter mit Öl in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl, 60 ml lauwarmes Wasser, Zucker und Butter-Öl-Mix in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rühgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Kokosraspel, Eiweiß und 100 g Konfitüre verrühren. Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Erst 50 g Konfitüre, dann Kokosfüllung darauf verstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Rolle dünn mit Wasser bepinseln und in Hagelzucker wälzen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 130 °C / Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrolle mit scharfem Messer in ca. 1⁄2 cm dünne Scheiben schneiden und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen 12 –15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 74 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate