Käsekuchen mit Rum-Rosinen

Käsekuchen mit Rum-Rosinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Rosinen

75 ml Rum

4 EL Rum

300 g Gewürz-Spekulatius

100 g Walnusskerne

175 g Butter

600 g Doppelrahm-Frischkäse

2 Eier (Gr. M)

150 g brauner Zucker

20 Speisestärke

Zimt

Gewürznelken

gemahlene Muskatnuss

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Rosinen abspülen, abtropfen lassen und mit 75 ml Rum in einer Schüssel vermengen, mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Spekulatius und 50 g Walnüsse in einem Universalzerkleinerer fein mixen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen.

2

Keks- und Walnussbrösel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Bröselmasse hineingeben und zu einem glatten Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Frischkäse, Eier, 75 g Zucker und Stärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Zimt, Nelke und Muskat abschmecken. 100 g Rum-Rosinen vorsichtig unterheben. Käsemasse auf dem Bröselboden glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

5

75 g Zucker in einem Topf karamellisieren, 75 g Butter, Sahne und 4 EL Rum dazugeben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten leicht dickflüssig einköcheln lassen. 50 g Walnüsse hacken und zusammen mit den restlichen Rum-Rosinen unter die Soße rühren, auskühlen lassen.

6

Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Soße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate