Käsekuchen mit Rum-Rosinen
Zutaten
250 g Rosinen
75 ml Rum
4 EL Rum
300 g Gewürz-Spekulatius
100 g Walnusskerne
175 g Butter
600 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Eier (Gr. M)
150 g brauner Zucker
20 Speisestärke
Zimt
Gewürznelken
gemahlene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Rosinen abspülen, abtropfen lassen und mit 75 ml Rum in einer Schüssel vermengen, mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Spekulatius und 50 g Walnüsse in einem Universalzerkleinerer fein mixen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen.
Keks- und Walnussbrösel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Bröselmasse hineingeben und zu einem glatten Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Frischkäse, Eier, 75 g Zucker und Stärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Zimt, Nelke und Muskat abschmecken. 100 g Rum-Rosinen vorsichtig unterheben. Käsemasse auf dem Bröselboden glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
75 g Zucker in einem Topf karamellisieren, 75 g Butter, Sahne und 4 EL Rum dazugeben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten leicht dickflüssig einköcheln lassen. 50 g Walnüsse hacken und zusammen mit den restlichen Rum-Rosinen unter die Soße rühren, auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Soße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate