Käsekuchen ohne Boden mit Erdbeerkompott

Käsekuchen ohne Boden mit Erdbeerkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

50 g weiche Butter

175 g Zucker

500 g Magerquark

800 g Doppelrahm-Frischkäse

400 g Schlagsahne

6 Eier (Gr. M)

300 ml Milch

100 g Speisestärke

3 TL Speisestärke

600 g Erdbeeren

1 Bio-Orange

150 g Erdbeer-Konfitüre

2 EL Orangenlikör

50 g Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs halbieren und Mark herausschaben. Hälfte des Marks mit Butter und Zucker weiß-cremig aufschlagen. Quark, Frischkäse, Sahne und Eier zugeben und gut unterrühren. Milch und 100 g Stärke glatt rühren, zugießen und unterrühren.

2

Käsemasse in eine gut gefettete Auflaufform (23 x 31 cm, 5 cm hoch) gießen.

3

Form auf die Fettpfanne des Backofens stellen und die Fettpfanne mit heißem Wasser füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen.

4

Eventuell nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken. Ofen ausschalten, einen spaltbreit öffnen und Kuchen darin ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Orange heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale fein abraspeln. Konfitüre, Likör, Orangenschale und übriges Vanillemark mit 3 TL Stärke in einem kleinen Topf glatt rühren.

6

Unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mischung zu den Erdbeeren geben und vorsichtig vermengen.

7

Kuchen in Stücke schneiden, aus der Form heben und auf einer Platte anrichten. Erdbeerkompott darauf verteilen. Pistazien grob hacken und Kuchen damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate