Grüner Spargelsalat - das beste Rezept
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Dieser Spargelsalat, grün und knackig, ist fix zubereitet - die Stangen benötigen nur wenige Handgriffe bevor sie zu Tomaten und Mozzarella mit würziger Balsamico-Vinaigrette auf den Teller wandern. Mit unserem einfachen Rezept kannst du die Spargelsaison jetzt ausgiebig genießen!
Zutaten
500 g grüner Spargel
100 g Cherrytomaten
½ rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Mini-Mozzarellakugeln
½ Bund Basilikum
½ Bio-Zitrone
4 EL weißer Balsamicoessig
8 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Unteres Drittel der Spargelstangen schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel anschließend in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Spargel herausheben und sofort in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Spargel schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Tomaten halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mozzarellakugeln abgießen. Basilikumblätter zupfen und, bis auf 3-4 zum Anrichten, hacken. Alles zum Spargel in eine Schüssel geben.
Zitronenschale fein abreiben und Saft auspressen. Essig mit Öl, Zitronenabrieb und -saft, Zwiebel und Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing unter den Salat heben. Mit Basilikumblättern garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 501 kcal
- 12 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Spargelsalat to-go: Salatbox und Dressingbecher
Spargelsalat mitnehmen? Kein Problem! In der praktischen Salatbox kannst du Spargel, Tomaten und Mozzarella getrennt aufbewahren - so bleibt alles frisch und knackig. Das Dressing einfach kurz vor dem Genießen untermischen und loslöffeln. Perfekt fürs Lunch oder das nächste Picknick!
Wie lange hält sich grüner Spargelsalat?
Grünen Spargelsalat kannst du in einer Frischhaltedose im Kühlschrank etwa 1-2 Tage aufbewahren. Möchtest du den Salat für den nächsten Tag vorbereiten, fügst du das Dressing am besten erst kurz vor dem Verzehr hinzu.
Welches Dressing passt zu Spargelsalat?
Ein leichtes, frisches Dressing ist die perfekte Kombi zum schnellen Spargelsalat mit Tomate und Mozzarella. Hier sind ein paar Ideen:
Joghurt-Zitronen-Dressing: 3 EL Joghurt, 1 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 kleine Knoblauchzehe mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Himbeer-Dressing: 100 g Himbeeren, 3 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Honig oder Ahornsirup mit Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Extra-Tipp: Lege ein paar Himbeeren zum Garnieren zur Seite.
Pistazien-Dressing: 3 EL Pistazienmus, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und Salat mit gehackten Pistazien garnieren.
