Kardamomplätzchen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
375 g Mehl
etwas Mehl
125 g Rohrohrzucker
1 Ei (Gr. M)
1 TL Kardamom
Salz
250 g kalte Butter
Meersalz
150 g Puderzucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Hälfte Schale mit 375 g Mehl, Zucker, Ei, Kardamom, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Zu einem flachen Ziegel formen. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig halbieren (andere Hälfte wieder kalt stellen). Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Kreise mit Wellenrand (à ca. 4,5 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder kurz zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Kreise auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
Mithilfe des Papiers auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Zweite Teighälfte ebenso zubereiten.
Für die Verzierung Meersalz mit dem Rest der Zitronenschale in einem Mörser leicht zerstoßen. Zitrone auspressen. 3–4 EL Saft mit Puderzucker zu einem glatten Guss rühren. Plätzchen damit einstreichen.
Jeweils 1 Prise Zitronensalz auf die Plätzchen verteilen. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate