Kartoffelsalat „Landesweiter LECKER-Liebling“
Lütte Drillinge aus dem Ofen, knackiges Sommergemüse, würziger Mandelcrunch sowie ein leichtes Dressing aus saurer Sahne und Zitrone – so macht man es alles recht. Ist doch gar nicht so schwer, oder?
Zutaten
600 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Kreuzkümmel
250 g Schneidebohnen
100 g TK-Erbsen
2 rote Zwiebeln
Saft von 1 Zitrone
50 g Rauchmandeln
100 g junger Blattspinat
1 Bund Dill
½ Bund Radieschen
100 g saure Sahne
4 EL Milch
evtl. rote Shisokresse zum Bestreuen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Auf dem Blech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen Bohnen waschen, putzen, quer in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Nach ca. 3 Minuten gefrorene Erbsen dazugeben. Alles abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Bohnen, Erbsen, Zwiebeln, 1 EL Öl und 4 EL Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig abschmecken.
Mandeln hacken. Mit je ¼ TL Pfeffer und Kreuzkümmel mischen. Spinat und Dill waschen, trocken schütteln. Dillfähnchen grob schneiden. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Saure Sahne, Milch und Rest Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Spinat, Bohnengemüse, Radieschen und Dill mischen. Mit Sahnesoße beträufeln, mit dem Mandelmix und nach Belieben Shisokresse bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate