Sonntagsessen für die Familie

Aus dem Ofen: Cremiger Camembert-Braten mit Bärlauchkruste

Camembert-Braten mit Bärlauchkruste
Die Bärlauch-Kruste auf dem Camembert-Braten sorgt für einen würzigen Geschmackskick. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Saftiges Schnitzelfleisch, cremige Käsesoße und eine knusprige Ummantelung mit Bärlauch – dieser Camembert-Braten bringt alle an den Tisch! Und das ganze Haus duftet nach Familienessen.

Das Schweinefleisch wird zunächst scharf angebraten und schmort dann langsam im Ofen, bevor es über Nacht in einer cremigen Soße aus Camembert, Sahne und Schmelzkäse zieht. Am nächsten Tag kommen frische Champignons dazu, doch die wahre Krönung ist die knusprige Kruste aus Bärlauch, Butter und Semmelbröseln, die dem Braten den letzten Schliff verleiht. Einfach fertigbacken – und schon steht das Familienessen auf dem Tisch. Dazu schmeckt ein frischer Salat.

Beilagen-Tipp: Neben dem Salat kannst du grünen Spargel und kleine Kartoffeln zum Braten servieren.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg Schweineschnitzelbraten

Salz, Pfeffer, Zucker

2 EL Öl

200 g Camembert

100 g Schlagsahne

350 g kleine Champignons

200 g Schmelzkäse

1 Bund Bärlauch (ca. 100 g)

3-4 EL Semmelbrösel

4 EL weiche Butter

300 g Babyleafsalat

1 Bund Radieschen

4 EL heller Balsamico-Essig

1 TL Senf

4 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Am Vortag Braten trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Braten darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Ca. 125 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 2 Stunden braten.

2

Camembert klein schneiden. 125 ml Wasser und Sahne aufkochen. Camembert und Schmelzkäse darin schmelzen. Braten aus dem Ofen herausnehmen. Käserahm darübergießen und Fleisch über Nacht darin ziehen lassen.

3

Für die Sosse und Kruste Champignons putzen und halbieren. Bärlauch waschen und fein hacken. Bärlauch mit Semmelbröseln, Butter, Salz und Pfeffer verkneten und auf dem Braten verteilen. Pilze in die Soße geben. Braten im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten zu Ende braten.

4

Babyleafsalat waschen und kleiner zupfen. Radieschen waschen und in Scheiben hobeln. Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Olivenöl unterschlagen. Salat, Radieschen und Vinaigrette mischen. Camembert-Braten und Salat anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 729 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Must-have: Ofenhandschuhe

Achtung, heiß! Diese Ofenhandschuhe sind deine besten Freunde, wenn der Camembert-Braten endlich aus dem Ofen kommt.

spargelpizza
Foto: Show Heroes
Aus kochen & genießen 04/2023