Kleeblatt-Kuchen
Zutaten
2 Schale und Saft von 2 unbehandelte Zitronen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
250 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
175 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
einige Zitronensaft
75 g Marzipan-Rohmasse
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Zitronen waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben. Saft auspressen. Fett, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren. Eine Kleeblattform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). 175 g Puderzucker in eine Schüssel sieben, Eiweiß zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. 1-2 Esslöffel abnehmen und in einen Gefrierbeutel füllen. Restlichen Guss mit Lebensmittelfarbe grün färben. Mit einigen Spritzern Zitronensaft etwas dünner rühren, falls der Guss zu dickflüssig ist. Kuchen mit Guss überziehen und ca. 45 Minuten trocknen lassen. Inzwischen Marzipan und 1 Esslöffel Puderzucker verkneten. Mit Lebensmittelfarbe grün färben. Marzipan auf Puderzucker ausrollen und 8-10 Kleeblätter (4 cm Ø) ausstechen. Eine kleine Ecke von dem Gefrierbeutel abschneiden. Maserung des Kleeblattes mit weißem Guss nachmalen. Kuchen rundherum mit Marzipan-Kleeblättern verzieren
2 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate