Kleine Sachertorte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 g Zartbitterschokolade
2 Löffelbiskuits
4 Eier (Gr. M)
Salz
50 g Zucker
50 g Zucker
50 g Zucker
100 g weiche Butter
20 g weiche Butter
75 g Mehl
1 EL Kakao
250 g Aprikosenkonfitüre
50 g Schlagsahne
Zubereitung
Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel legen, verschließen und mit einer Kuchenrolle so oft darüberrollen, bis die Biskuits fein zerbröselt sind.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 100 g Butter und 50 g Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren.
Flüssige Schokolade unter Rühren zugießen. Mehl, Kakao und Löffelbiskuits mischen und unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Teig glatt in die Form streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Tortenboden aus der Form lösen und mit einem langen Messer waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte Konfitüre bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen.
Torte rundherum mit der übrigen Konfitüre einstreichen und ca. 2 Stunden trocknen lassen.
100 g Schokolade hacken. Sahne aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. 20 g Butter und Schokolade darin schmelzen. 30 ml Wasser und 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Topf vom Herd nehmen. Schokoladensahne unter Rühren zugießen. Guss gleichmäßig auf dem Kuchen und am Rand verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate