Königsberger Klöpse
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
weißer Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
30 g Kapern
75 g Schlagsahne
1 Eigelb
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen.
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Klöße hinein geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen. Klöße herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen. Fett in einem Topf schmelzen.
Mehl darin anschwitzen. Brühe unter ständigem Rühren zugießen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kapern abtropfen lassen. Sahne und Eigelb verrühren und in die Soße rühren, nicht mehr kochen lassen! Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Klöße und Kapern in die Soße geben. Klöße auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote Bete.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 31 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate