Königsberger Klöpse

Königsberger Klöpse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

1 Zwiebel

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

Salz

weißer Pfeffer

1 TL mittelscharfer Senf

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

30 g Kapern

75 g Schlagsahne

1 Eigelb

einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

1

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen.

2

Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Klöße hinein geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen. Klöße herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen. Fett in einem Topf schmelzen.

3

Mehl darin anschwitzen. Brühe unter ständigem Rühren zugießen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kapern abtropfen lassen. Sahne und Eigelb verrühren und in die Soße rühren, nicht mehr kochen lassen! Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4

Klöße und Kapern in die Soße geben. Klöße auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote Bete.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2009