Kouign Amann

Kouign Amann Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese blättrige, schön buttrige Création de la Bretagne überrascht mit einem leicht salzigen Herzen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

300 g Mehl (Type 550)

etwas Mehl

1 TL Meersalz

⅓ Würfel (ca. 14 g) Hefe

25 g weiche + 225 gkalte Butter

ca. 150 g + etwas Zucker

2 EL Aprikosenkonfitüre

ca. 2 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

300 g Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe in 175 ml warmen Wasser unter Rühren auflösen. Hefewasser mit den Knethaken des Rührgerätes in die Mehlmischung rühren, dabei 25 g weiche Butter unter­kneten. Formt sich der Teig zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2

Inzwischen 225 g Butter zwischen zwei Bögen Backpapier legen. Erst mit der Kuchenrolle etwas flach klopfen, dann zu einem Rechteck (ca. 15 x 18 cm) ausrollen und kalt stellen.

3

Hefeteig kurz auf der Arbeitsfläche kneten. Auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 20 x 45 cm) ausrollen. Butterplatte mittig darauflegen, sodass links und rechts je 1 Teigdrittel (ca. 15 cm) frei bleiben. Beim Touren beide Teigdrittel nacheinander über die Butter klappen. Offene Teigränder leicht zusammendrücken. Teigpäckchen um 90 Grad drehen. Wieder zum Rechteck (ca. 20 x 45 cm) ausrollen. Seitliche Teigdrittel wieder nach innen klappen. Das Drehen, Ausrollen und Falten noch zweimal wiederholen. Gefalteten Teig in Backpapier wickeln, ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Gefalteten Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 20 x 45 cm) ausrollen. Mit ca. 50 g Zucker bestreuen. Seitliche Teig­drittel wieder nach innen klappen. Erneut ausrollen, zuckern und falten. In Backpapier wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Inzwischen Backpapier in ca. 10 cm große Quadrate schneiden. Die zwölf Mulden eines Muffinblechs damit aus­legen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 27 x 36 cm) ausrollen. In 12 Quadrate (à ca. 9 x 9 cm) teilen. Je 1 Teigquadrat auf etwas Zucker legen, die 4 Quadrat­ecken zur Mitte klappen und andrücken. Ins Muffinblech setzen und mit restlichem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

6

Küchlein aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und herausheben. Konfitüre mit Zitronensaft glatt rühren und die warmen Küchlein damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 299 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017