Kräuterhähnchen mit Schmorkartoffeln
Knusprig gebraten und dank selbst gemachter Kräuterbutter wunderbar aromatisch
Zutaten
4 Stiel Petersilie
2 Zweig/e Rosmarin
1 Knoblauchzehe
4 EL weiche Butter
1 Bio-Zitrone
1 küchenfertiges Bauernhähnchen (ca. 1,6 kg)
Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl
500 g Kartoffeln
1 Bund Möhren
Zubereitung
Für die Kräuterbutter Petersilie und Rosmarin waschen, Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter, Kräuter und Knoblauch verrühren.
Zitrone heiß abspülen und vierteln. Hähnchen abspülen und trocken tupfen. Die Haut an Brust und unteren Schenkeln vorsichtig mit den Fingern lösen. Kräuterbutter vorsichtig unter die Haut schieben. Zitrone in die Bauchöffnung füllen. Keulen festbinden. Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 EL Öl bestreichen. In einem flachen Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄2 Stunden backen.
Kartoffeln waschen und halbieren. Nach ca. 30 Minuten zum Hähnchen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mitbacken.
Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen, waschen und längs halbieren. Nach ca. 45 Minuten ebenfalls zum Hähnchen geben und mitbraten. Gemüse zwischendurch wenden. Vor dem Servieren abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 710 kcal
- 55 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate