Kräuterspätzlepfanne mit Specksauerkraut

Kräuterspätzlepfanne mit Specksauerkraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Es geht doch nichts über hausgemachte Spätzle! Dazu brauchen wir nicht viel Schnickschnack: etwas Speck, ein wenig Sauerkraut - fertig ist das deftige Pfannengericht!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Bund glatte Petersilie

300 g Mehl (z. B. Spätzlemehl)

4 Eier (Gr. M)

Salz

Muskat

4–6 EL Mineralwasser

1 Zwiebel

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 Dose (425 ml) Sauerkraut

Salz

Pfeffer

Zucker

Salz, Pfeffer, Zucker, evtl. gemah­lener Kümmel

3 EL Butter

2-3 EL Schmand

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Zubereitung

1

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Mehl, Eier, 1 TL Salz, 1 Prise frisch geriebenen Muskat und Mineralwasser und Petersilie mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem dickflüssigen Teig verrühren.

2

Dann mit einem Kochlöffel (mit Loch) kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig sollte zäh vom Löffel fließen, ohne zu reißen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

3

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Speck in Stifte schneiden und im Topf ohne Fett knusprig braten. Zwiebel zugeben und kurz mitdünsten. Sauerkraut zufügen und zu­gedeckt bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten schmoren.

4

Inzwischen reichlich Salzwasser in einem großen Topf auf­kochen. Aus dem Teig portionsweise Spätzle direkt ins ko­chende Wasser schaben oder pressen. Wenn die Spätzle nach oben steigen, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.

5

Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Spätzle darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Schmand unter das Sauerkraut rühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Kümmel abschmecken. Sauerkraut unter die Spätzle heben und ­alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: wochit
Aus LECKER 10/2013