Krautknödel
Zutaten
4 Zwiebeln
2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Semmelbrösel
6 EL Milch
600 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg Sauerkraut
400 g Mehl
½ TL Backpulver
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. 1/3 Zwiebelwürfel mit Senf, Semmelbröseln, Milch und Hack verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleischbällchen darin unter Wenden 6–7 Minuten braten, herausnehmen
Inzwischen Speck würfeln. Übrige Zwiebelwürfel und Speck im heißen Bratfett andünsten, vom Herd nehmen. Sauerkraut und Fleischbällchen zugeben, alles vermengen
Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und 150–175 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten, der nicht klebt. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (ca. 3 cm Ø) formen und in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
Teigklöße auf das Sauerkraut legen, evtl. etwas flach drücken. 200 ml Wasser darübergießen und zugedeckt ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 33 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate