Kürbis-Flammkuchen - so geht's Schritt für Schritt
Leckere Variante eines Klassikers: Statt klassisch mit Zwiebeln und Speck kann man Flammkuchen nämlich auch ganz raffiniert mit dünnen Kürbisscheiben, Ziegenkäse und Mango-Chutney belegen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie der Kürbis-Flammkuchen gelingt.
Stellen Sie schon mal den Federweißen dazu kalt!
Kürbis-Flammkuchen - Zutaten 4 Personen:
- 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g)
- 1 TL Zucker
- 300 g Mehl
- Salz
- 3 EL Öl
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 100 g Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 TL Mango-Chutney
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Kürbis-Flammkuchen - Schritt 1:
Die Hefe in einer kleinen Schale zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 1/4 TL Salz, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die angerührte Hefe zugießen und alles sofort zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Kürbis-Flammkuchen - Schritt 2:
Kürbis-Flammkuchen - Schritt 3:
Den Teig in vier Portionen teilen. Die Teigstücke erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem ovalen Fladen (ca. 15 x 30 cm) ausrollen. Die 4 Fladen gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbis-Flammkuchen - Schritt 4:
Die Fladen mit Kürbis, Mango-Chutney und zerbröckeltem Ziegenkäse belegen. Je 2 Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kürbis-Flammkuchen nacheinander im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Frisch aus dem Ofen schmeckt Kürbis-Flammkuchen am besten. Genießen Sie ihn unbedingt mit einem Glas Federweißer!