Elsässer Flammkuchen - das Original
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Der Elsässer Flammkuchen ist eine traditionelle Spezialität aus dem Elsass und Lothringen. Aber auch bei uns ist der herzhafte Klassiker mit Speck und Zwiebeln heiß begehrt. Hier ist unser einfaches Original-Rezept mit Hefe.
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL Zucker
600 g Mehl
Salz
6 EL Öl
300 g Zwiebeln
250 g geräucherter, durchwachsener Speck
250 g Schmand
150 g Crème fraîche
weißer Pfeffer
300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35x 25 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauflegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Je ein Viertel Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.
Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C) 10-12 Minuten im unteren Einschub des Backofens backen. In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten und nacheinander backen. Den fertigen Elsässer Flammkuchen direkt servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1357 kcal
- 26 g Eiweiß
- 86 g Fett
- 120 g Kohlenhydrate
Du kannst den Teig auch mit Trockenhefe und ohne Anrühren zubereiten. Hierfür 1 Packung unter das Mehl mischen und alle Zutaten besonders gründlich kneten, damit die Hefe aktiviert wird. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du den Flammkuchen auch ohne Hefe zubereiten und so die Gehzeit einfach einsparen.
Wie wird der Flammkuchen besonders kross?
Flammkuchen gelingt mit einem Pizzastein besonders gut, da er die Hitze gleichmäßig speichert und abgibt. Diese hohe Temperatur sorgt dafür, dass der Teig schnell backt und eine wunderbar knusprige Kruste entsteht. Zudem entzieht der Stein dem Flammkuchen die Feuchtigkeit, sodass er nicht durchweicht. So kannst du dich auf ein köstliches Ergebnis freuen, das dem aus dem Restaurant ganz nah kommt.
Was kann ich statt Schmand auf dem Flammkuchen verwenden?
Statt Schmand kannst du auf deinem Flammkuchen ganz einfach Crème fraîche, Quark oder Frischkäse verwenden – je nachdem, wie cremig oder leicht du es magst. Auch Sauerrahm eignet sich super für eine mildere Variante. Wenn du es vegan möchtest, probiere pflanzliche Alternativen wie Soja- oder Hafercreme. So lässt sich der Flammkuchen nach deinem Geschmack und Bedürfnissen individuell gestalten.
Wie belege ich den Flammkuchen vegetarisch?
Mit frischen Zutaten, knackigem Gemüse und einer Prise Liebe wird jeder Flammkuchen zum echten Genuss. Diese vegetarischen Variationen bringen bunte Abwechslung mit saisonalen Zutaten auf deinen Teller: