Kuzu Güveç
Koriander, Granatapfelkerne und Mandelstifte runden den Lamm-Schmortopf perfekt ab
Zutaten
1 kg Lammfleisch (Schulter oder Keule)
2 EL Öl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
gemahlener Kreuzkümmel,
gemahlener Kardamom,
Zimt
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
6 Pflaumen (alternativ TK)
3 TL flüssiger Honig
3 Stiele Korinader
2 EL Granatapfelkerne
2 EL Mandelstifte
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in 5–6 cm große Würfel schneiden. Öl im Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und im verbliebenen Bratfett anbraten. 1/2 TL Kreuzkümmel, je 2 Msp. Kardamom und Zimt, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer untermischen. Fleisch und 600 ml Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Ca. 30 Minuten vor Garzeitende Pflaumen waschen, entsteinen und unter das Schmorfleisch rühren. Offen bei starker bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einköcheln. Mit Honig, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Koriander waschen, kleiner zupfen. Schmorfleisch mit Koriander, Granatapfelkernen und Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 739 kcal
- 52 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate