Kuzu Güveç

Aus LECKER 5/2023
Kuzu Güveç Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Koriander, Granatapfelkerne und Mandelstifte runden den Lamm-Schmortopf perfekt ab

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Lammfleisch (Schulter oder Keule)

2 EL Öl

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

gemahlener Kreuzkümmel,

gemahlener Kardamom,

Zimt

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

6 Pflaumen (alternativ TK)

3 TL flüssiger Honig

3 Stiele Korinader

2 EL Granatapfelkerne

2 EL Mandelstifte

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Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen und in 5–6 cm große Würfel schneiden. Öl im Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise anbraten und herausnehmen.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und im verbliebenen Bratfett anbraten. 1/2 TL Kreuzkümmel, je 2 Msp. Kardamom und Zimt, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer unter­mischen. Fleisch und 600 ml Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

3

Ca. 30 Minuten vor Garzeit­ende Pflaumen waschen, entsteinen und unter das Schmorfleisch rühren. Offen bei starker bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einköcheln. Mit Honig, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. ­Koriander waschen, kleiner zupfen. Schmorfleisch mit Koriander, Granatapfelkernen und Mandeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 739 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate