Lachsmousse
Zutaten
450 g Lachsfilet ohne Haut
Salz
300 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Vollmilchjoghurt
2 Stangen Staudensellerie
4 Lauchzwiebeln
5 Stiele Dill
1 Bio-Zitrone
1 EL (ca. 8 g) Gelatine
Pfeffer
Tabasco
½ Salatgurke
1 Zitrone zum Garnieren
Öl für die Folie
Zubereitung
Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. In ein mit Öl eingestrichenes Stück Alufolie legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten garen
Frischkäse und Jogurt verrühren. Lachs in grobe Stücke zupfen und dazugeben
Sellerie putzen, waschen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zitrone halbieren und Saft von einer Hälfte auspressen. Sellerie, Lauchzwiebel, Dill und 2 EL Zitronensaft in die Schüssel geben und verrühren
Gelatine und 2 EL Wasser verrühren und ca. 2 Minuten quellen lassen. Über einem warmen Wasserbad unter Rühren auflösen. 2 EL der Moussemasse dazugeben, verrühren und unter die restliche Moussemasse heben. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. In eine mit kaltem Wasser ausgespülte Silikonkastenform (24 cm x 10 cm, 1l Inhalt) geben, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen
Gurke waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mousse vorsichtig aus der Form auf eine Platte stürzen. Mit Gurkenscheiben belegen, mit Zitrone und Dill garnieren. Dazu schmeckt dünnes Röstbrot
Nährwerte
Pro Scheibe
- 160 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate