Lavendel-Biskuitstreifen

Lavendel-Biskuitstreifen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Ei (Gr. M)

300 g Mehl

etwas Mehl

½ TL Backpulver

150 g Zucker

200 g saure Sahne

Salz

125 g kalte Butter

250 g Puderzucker

evtl. 1-2 EL Milch

Lavendel (frisch oder getrocknet)

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Zubereitung

1

Ei trennen, das Eiweiß für den Guss kalt stellen. 300 g Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelb, saure Sahne, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem Teig ver­kneten – es sollen noch kleine Butterflöckchen zu erkennen sein.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren, eine Hälfte auf einer mit wenig Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer in ca. 10 Rechtecke (à 3 x 9 cm) schneiden. Auf ein Blech verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Rest Teig ebenso zubereiten. Keksstreifen auskühlen lassen.

3

Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker glatt rühren. Ist der Zuckerguss zu fest, noch 1–2 EL Milch unterrühren. 2 EL Guss mit grüner Speisefarbe einfärben, zugedeckt beiseitestellen. Rest weißen Guss in einen Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden (ca. 1⁄2 cm Ø). Guss auf die Keksstreifen verteilen, trocknen lassen. Grünen Guss ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden. Feine Linien als Lavendelstiel auf den weißen Guss spritzen. Sofort mit Lavendelblüten (und nach Belieben Blättern) verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 189 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2016