Cremiges Bärlauchrisotto
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Das Bärlauchrisotto bringt mit seiner Cremigkeit und dem fein-würzigen Knoblaucharoma den Frühling auf den Tisch.
Zutaten
1 Bund (50 g) Bärlauch
650 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
3 EL Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
80 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zusammen mit 50 ml Brühe pürieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 EL Butter etwa 2 Minuten andünsten. Reis hinzufügen und ebenfalls etwa 2 Minuten anschwitzen, ohne dass er Farbe annimmt. Reis mit Wein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Dann so viel Brühe zugießen, bis der Reis gerade eben bedeckt ist.
Reis bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verkocht ist. Dabei von Zeit zu Zeit umrühren. Erneut so viel Brühe zugeben, Vorgang so lange wiederholen, bis der Reis gar ist. Nach 25-30 Minuten sollte die Konsistenz cremig sein, die einzelnen Körner aber noch Biss haben. Nach Bedarf mehr Brühe hinzugeben.
Herd ausschalten. Pürierten Bärlauch, 2 EL Butter und geriebenen Parmesan unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauchrisotto mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Servier-Tipp: Zusätzlich zum Parmesan kannst du das Risotto mit etwas fein geschnittenem, frischem Bärlauch toppen.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Weißwein im Bärlauchrisotto ersetzen
Für eine alkohohlfreie Variante des Risottos ersetzt du den Wein einfach durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Alternativ kannst du den Reis mit Apfelsaft und einem Spritzer Apfelessig ablöschen. Diese Kombination verleiht dem Risotto eine angenehme, fruchtige Säure.
Welchen Reis verwende ich für das Risotto?
Für Bärlauchrisotto eignet sich am besten ein klassischer Risottoreis wie Arborio, Vialone oder Carnaroli. Diese Sorten sorgen für die gewünschte cremige Konsistenz und bleiben innen bissfest.
Wie wird das Bärlauchrisotto schön cremig?
Zum einen sorgt die im Reis enthaltene Stärke, die durch langsames, regelmäßiges Rühren austritt, für eine gewisse Bindung im Reis. Den Risottoreis deshalb niemals waschen, da sonst ein Teil der Stärke verloren geht. Richtig cremig wird das Bärlauchrisotto dann durch die zugefügte Butter und den geriebenen Käse.
Was passt zu Bärlauchrisotto?
Das cremige Risotto ist ein sättigendes Hauptgericht. Wer dennoch nach leckeren Begleitern zum Reis sucht, kann beispielsweise grünen Spargel dazu servieren. Auch lecker dazu: saftiges Lachsfilet oder Hähnchenbrust.