Leichtes Mädchen
Zutaten
150 g TK-Himbeeren (ersatzweise frische)
60 g weiche + etwas + 125 gkalte Butter
40 g Zucker
+ 20 g Zucker
+ 100 g Zucker
1 Messerspitze abgeriebene Bio-Zitronenschale
¼ Mark von 1/4 Vanilleschote
Salz
1 Ei (Gr. M)
ca. 150 g + etwas Mehl
2 gestrichene EL Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
100 ml Bete-Saft
2 EL Pistazienkerne
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Für den Teig 60 g Butter mit 40 g Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Ca. 125 g Mehl kurz unterrühren, dann ca. 25 g Mehl mit den Händen unterkneten.
Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tartelettförmchen fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. 10 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.
In die Förmchen legen, einen Rand formen und leicht andrücken. Jedes Teigschälchen mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte entfernen.
Tarteletts in den Förmchen auskühlen lassen. Wer keine Tartelettförmchen hat, nimmt ein Muffinbackblech.
Für die Creme Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Mit Rote-Bete-Saft und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren.
Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte ziehen. 125 g Butter in Stücken nach und nach mit einem Schneebesen unter die heiße Creme rühren, bis die Butter geschmolzen ist. In die Teigschälchen füllen.
Mind. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien fein hacken, auf die Tartes streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate