Limettenkuchen mit Joghurtfrosting

Limettenkuchen mit Joghurtfrosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von vielen Kindern unbemerkt, verstecken sich geraspelte Zucchini in einem Rührteig mit Limetten und Pistazien. Das macht ihn so unwiderstehlich. Frage: Wie lange ist der Kniff noch erlaubt?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g gesalzene Pistazien (in Schale)

200 g Zucchini

1 Bio-Limette

etwas + 200 g Butter

etwas + 375 g Mehl

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 TL flüssigen Honig

Salz

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

100 g Vollmilchjoghurt

+ 30 g Vollmilchjoghurt

200 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Zucchini putzen, waschen und, bis auf das weiche Innere, grob reiben. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (30 cm lang; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

200 g Butter, Zucker, Vanillezucker, Honig und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 100 g Joghurt unterrühren. 2⁄3 Pistazien, Limettenschale und Zucchini kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Kuchen eventuell ca. 10 Minuten vor ­Ende der Backzeit abdecken. Auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Für das Frosting 30 g Joghurt und Puderzucker glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Rest Pistazien bestreuen und etwas trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 367 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2017