Mandala-Beerentarte

Mandala-Beerentarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nach dem Vorbild fernöstlicher Meditationsmuster backen wir zur Entspannung einen Mürbeteig. Füllen den Boden mit ­Cheesecakecreme. Streichen eine Smoothieschicht darauf. Und verzieren alles mit Beeren. Das schmeckt so was von (O)mmh

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

50 g Haselnusskerne

200 + etwas Mehl

100 + etwas Butter

2 Eier (Gr. M)

Salz

50 g Zucker

+ 100 g Zucker

300 g Joghurtfrischkäse

150 g Vollmilchjoghurt

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Zitronensaft

2 EL (à 10 g) Speisestärke

2 Blatt Gelatine

150 ml roter Smoothie (z. B. Granatapfel, Heidelbeere und Acai; von Innocent)

300 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Rote Johannisbeeren, Himbeeren)

½ kleiner Granatapfel

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Haselnüsse hacken. 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 50 g Zucker und Hälfte Nüsse erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Tarteform legen und die Ränder andrücken. Restliche Nüsse auf den Teigrand drücken. Teig mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen beschweren und im heißen Backofen ca. 15 Minuten blindbacken. Boden herausnehmen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen und noch weitere ca. 15 Minuten backen.

3

Inzwischen 1 Ei, Frischkäse, Joghurt, Vanillezucker, 100 g Zucker, Zitronensaft und Speisestärke mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Masse in die Tarte füllen und glatt streichen. Tarte 20–30 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Smoothie erhitzen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, im heißen Smoothie auflösen und in die ausgekühlte Tarte gießen.

5

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren, Brombeeren und Rote Johannisbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Johannisbeeren abzupfen. Himbeeren verlesen und eventuell waschen. Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Alle Beeren und Granatapfelkerne zu einem Mandala auf die Tarte legen, ca. 2 Stunden kalt stellen.

Keine Trockenerbsen im Haus?

1

Mit diesem Trick gelingt der Mürbeteig auch ohne Blindbacken, das dafür sorgt, dass der Boden keine Blasen wirft: Den Teig vor dem Backen dicht an dicht mit einer Gabel ein­stechen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 270 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2017