Mandala-Beerentarte
Nach dem Vorbild fernöstlicher Meditationsmuster backen wir zur Entspannung einen Mürbeteig. Füllen den Boden mit Cheesecakecreme. Streichen eine Smoothieschicht darauf. Und verzieren alles mit Beeren. Das schmeckt so was von (O)mmh
Zutaten
50 g Haselnusskerne
200 + etwas Mehl
100 + etwas Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
50 g Zucker
+ 100 g Zucker
300 g Joghurtfrischkäse
150 g Vollmilchjoghurt
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
2 EL (à 10 g) Speisestärke
2 Blatt Gelatine
150 ml roter Smoothie (z. B. Granatapfel, Heidelbeere und Acai; von Innocent)
300 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Rote Johannisbeeren, Himbeeren)
½ kleiner Granatapfel
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Haselnüsse hacken. 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 50 g Zucker und Hälfte Nüsse erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Tarteform legen und die Ränder andrücken. Restliche Nüsse auf den Teigrand drücken. Teig mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen beschweren und im heißen Backofen ca. 15 Minuten blindbacken. Boden herausnehmen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen und noch weitere ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen 1 Ei, Frischkäse, Joghurt, Vanillezucker, 100 g Zucker, Zitronensaft und Speisestärke mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Masse in die Tarte füllen und glatt streichen. Tarte 20–30 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Smoothie erhitzen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, im heißen Smoothie auflösen und in die ausgekühlte Tarte gießen.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren, Brombeeren und Rote Johannisbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Johannisbeeren abzupfen. Himbeeren verlesen und eventuell waschen. Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Alle Beeren und Granatapfelkerne zu einem Mandala auf die Tarte legen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
Keine Trockenerbsen im Haus?
Mit diesem Trick gelingt der Mürbeteig auch ohne Blindbacken, das dafür sorgt, dass der Boden keine Blasen wirft: Den Teig vor dem Backen dicht an dicht mit einer Gabel einstechen.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate