Mandarinentorte mit Schmandcreme und Amaretto-Biskuit
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
500 g Schlagsahne
750 g Schmand
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 EL Mandellikör
75 g Amarettini
1 EL Puderzucker
Mandarinenspalten zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Backpapier abziehen. Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. 400 g Sahne steif schlagen. Schmand, 75 g Zucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Sahne unterheben. Hälfte Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mit Hälfte der Mandarinen belegen. Den mittleren Boden daraufgeben, mit Likör beträufeln und mit übriger Creme und Mandarinen belegen. Mit oberem Boden abschließen und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Amarettini, bis auf ein paar zum Verzieren, in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen, mit Puderzucker bestäuben. Keksbrösel an den Rand drücken. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tuffs auf jedes Tortensegment spritzen. Torte mit Sahne, Mandarinenspalten und Amarettini verzieren
Wartezeit ca. 7 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate