Amaretto-Ricotta-Kuchen
Zutaten
300 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck. Backpulver
2 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
100 g Zartbitter Schokolade
250 g Ricotta
2 EL Mandellikör
75 g Mandelstifte
200 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verkneten
Knapp ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben. Boden andrücken, dabei ca. 3 cm Rand hoch drücken
Schokolade hacken. Ricotta, Likör, 1 Ei und 100 g Zucker verrühren. Schokolade und Mandelstifte unterrühren. Unaufgetaute Himbeeren vorsichtig unterheben
Masse auf den Boden geben, glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen
Aus der Form lösen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate