Amaretto-Zwetschgen mit Rauchmandel-Crumble
Ihr Fahrplan: Streusel drei, vier Tage vorher backen und in einer Dose aufbewahren, Früchte am Festtag köcheln
Zutaten
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
3 EL Rauchmandeln
80 g Mehl
7 EL Zucker
40 g weiche Butter
500 g TK-Zwetschgen
150 ml Kirschnektar
5 EL Amaretto
1 Zimtstange
1 TL Speisestärke
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ingwer schälen und fein reiben. Rauchmandeln grob hacken. Mehl, 3 EL Zucker, Butter, Ingwer und Mandeln zu einem krümeligen Teig verkneten. Streusel auf das Blech bröseln. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Gefrorene Zwetschgen, Kirschnektar, Amaretto, Zimtstange und 4 EL Zucker in einem Topf aufkochen und 3–5 Minuten köcheln. Die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, Zwetschgen damit binden. Warme oder abgekühlte Zwetschgen mit Streuseln und Vanilleeis anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate