Amaretto-Zwetschen-Tarte

Amaretto-Zwetschen-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Vanilleschote

1 kg Zwetschen

175 g brauner Zucker

150 ml Mandellikör

3 EL Speisestärke

300 g Mehl

175 g Mandelkerne

250 g Butter

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zwetschen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Hälften nochmals halbieren. Zwetschen, 50 g Zucker, Mandellikör und Mark von 1 Vanilleschote in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten zu einem Kompott kochen.

2

Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in das Zwetschenkompott rühren. Kurz aufkochen lassen. Kompott in eine Schüssel füllen. abkühlen lassen, mit Folie bedecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Mehl, Mandeln, Butter in Flöckchen, Salz, 125 g Zucker, Mark von 1 Vanilleschote und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

4

Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ca. 5 mm dünn ausrollen. Teig mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) legen.

6

Überschüssigen Teig abschneiden, mit dem restlichen Teig verkneten und erneut ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden gezackten Ausstecher (ca. 4,5 cm Ø) 36 Kreise ausstechen. Zwetschenkompott in die Tarteform geben, mit den Teigkreisen leicht überlappend bedecken.

7

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate