Saftiger Eierlikör-Gugelhupf mit Mohn-Geheimnis
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Achtung, dieser Kuchen hat’s in sich - im wahrsten Sinne des Wortes. Unser Mohn-Eierlikör-Gugelhupf ist nämlich der perfekte Mix aus saftigem Rührteig, feinem Mohn und einer ordentlichen Portion cremigem Eierlikör. Überzeugt garantiert auch Omi und Opi!
Gerade zu Ostern, wenn Omas Eierlikör in keiner Küche fehlen darf, ist dieser Gugelhupf die perfekte Verwendung für den cremigen Klassiker. Herzstück ist der zarte Strudel aus Mohn im Inneren des Kuchens, der dem Rührteig nicht nur zusätzlich ein tolles Aroma verpasst, sondern auch eine angenehm kernige Textur. Das Tolle: Der Gugelhupf bleibt tagelang saftig und frisch - falls überhaupt etwas übrig bleibt! Perfekt also für alle, die entspannt durch die Feiertage kommen wollen.
Zutaten
225 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
75 g Speisestärke
2 ½ TL Backpulver
Salz
225 g Eierlikör
Fett für die Form(en)
250 g backfertige Mohnfüllung
100 g Puderzucker
ca. 2 EL Eierlikör
ca. 1 EL Mohn
Zubereitung
Für den Teig
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellschaumig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Abwechselnd mit Eierlikör zugeben, kurz verrühren.
Ein Drittel Teig mit backfertiger Mohnfüllung verrühren. Hellen Teig in vorbereitete Gugelhupfform füllen. Mit Mohn-Teig bedecken. Teige für die Marmor-Optik mit einer Gabel kreisförmig durchziehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen herausnehmen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der/den Form(en) stürzen, komplett auskühlen lassen.
Für den Guss
Puderzucker mit 2–3 EL Eierlikör glatt rühren. Kuchen mit Guss beträufeln. Nach Belieben mit 1–2 EL Mohnsamen garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 389 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate