Ostern kann kommen:

Saftiger Eierlikör-Gugelhupf mit Mohn-Geheimnis

Mohn-Eierlikör-Gugelhupf Rezept
Saftigster Gugelhupf der Saison - mit Mohn und cremigem Eierlikör! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Achtung, dieser Kuchen hat’s in sich - im wahrsten Sinne des Wortes. Unser Mohn-Eierlikör-Gugelhupf ist nämlich der perfekte Mix aus saftigem Rührteig, feinem Mohn und einer ordentlichen Portion cremigem Eierlikör. Überzeugt garantiert auch Omi und Opi!

Gerade zu Ostern, wenn Omas Eierlikör in keiner Küche fehlen darf, ist dieser Gugelhupf die perfekte Verwendung für den cremigen Klassiker. Herzstück ist der zarte Strudel aus Mohn im Inneren des Kuchens, der dem Rührteig nicht nur zusätzlich ein tolles Aroma verpasst, sondern auch eine angenehm kernige Textur. Das Tolle: Der Gugelhupf bleibt tagelang saftig und frisch - falls überhaupt etwas übrig bleibt! Perfekt also für alle, die entspannt durch die Feiertage kommen wollen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

75 g Speisestärke

2 ½ TL Backpulver

Salz

225 g Eierlikör

Fett für die Form(en)

250 g backfertige Mohnfüllung

Für den Guss:

100 g Puderzucker

ca. 2 EL Eierlikör

ca. 1 EL Mohn

Zubereitung

Für den Teig

1

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellschaumig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Abwechselnd mit Eierlikör zugeben, kurz verrühren.

2

Ein Drittel Teig mit backfertiger Mohnfüllung verrühren. Hellen Teig in vorbereitete Gugelhupfform füllen. Mit Mohn-Teig bedecken. Teige für die Marmor-Optik mit einer Gabel kreisförmig durchziehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

3

Kuchen herausnehmen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der/den Form(en) stürzen, komplett auskühlen lassen.

Für den Guss

1

Puderzucker mit 2–3 EL Eierlikör glatt rühren. Kuchen mit Guss beträufeln. Nach Belieben mit 1–2 EL Mohnsamen garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 389 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2024