Margarita-Kuchen (mit Schuss)
Zutaten
2 Limetten
2 EL Zucker
4 Blatt Gelatine
3-4 Stiele Zitronenmelisse
500 g Vollmilchjoghurt
30 g Puderzucker
1 TL Puderzucker
2 EL Tequila
100 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
ca. 300 g Trockenerbsen
Zubereitung
Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche entrollen, längs zur Hälfte überklappen. Zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen, Ränder andrücken. Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blind backen, herausnehmen. Papier und Trockenerbsen entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen
In der Zwischenzeit Limetten heiß abwaschen. Eine in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. 4 EL Wasser mit Zucker in einer großen Pfanne aufkochen. Limettenscheiben darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auskühlen lassen. Tarteboden aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Verzieren, fein hacken. Von der übrigen Limette Schale fein abreiben, Limette halbieren, Saft auspressen. Gelatine gut ausdrücken und mit 4 EL Joghurt in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Mit restlichem Joghurt, 30 g Puderzucker, Tequila, Limettensaft und 3/4 der Schale verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter den Joghurt heben. Tarteboden mit der Creme füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen
Tarte mit Limettenscheiben belegen. Mit übriger Limettenschale und Melissenblättchen verzieren. Mit 1 TL Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate