Donau-Käse-Welle vom Blech mit Baiser
Zutaten
175 g Zartbitterschokolade
250 g Butter oder Margarine
450 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
10 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 ml Milch
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
1 Bio-Zitrone
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Prise Salz
Zubereitung
100 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Schokolade unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) glatt streichen.
Mandarinen abgießen, gut abtropfen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 5 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Quark, Zitronenschale und -saft, 100 g Zucker, 5 Eigelb, 1 Ei und Puddingpulver verrühren.
Quarkmasse halbieren. Mandarinen unter eine Hälfte rühren und vorsichtig auf dem Teig verteilen. Übrige Quarkmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee darauf verstreichen.
Schokolade darauf verteilen und mit einer Gabel verstrudeln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate