Osterkuchen - die besten Rezepte

Bunte Osterkuchen für das Familienfest im Frühling: Mit unseren vielfältigen Rezeptideen für Eierlikörkuchen, Osterlamm, Rüblikuchen und Co. wirst du deine Gäste restlos begeistern. Die schönsten Backideen!

(1/61)

Klassische Osterkuchen, die alle lieben

Es gibt Kuchen, die sind ein Muss in der Osterzeit. An Omas Gugelhupf mit Eierlikör, einem süßen Osterlamm und saftigem Möhrenkuchen kommt niemand vorbei. Kinder lieben Spiegeleikuchen vom Blech.

Einfache Backideen für Ostern

Wer einen schnellen, einfachen Osterkuchen backen möchte, ist mit einem Rührkuchen bestens bedient. Verfeinert mit Mohn, Pistazien, Schoko- oder Fruchtstücken gelingen dir im Handumdrehen wunderbar saftige Oster-Kreationen, die alle Gäste glücklich machen.

Essentials für die Osterbäckerei

Praktische Backhelfer und buntes Dekor sind nützliche Küchenhelfer für deine Osterkuchen.

Die besten Blechkuchen zu Ostern

Osterkuchen vom Blech sind ideal, um die ganze Bande mit nur einem Kuchen satt zu bekommen. Als Basis kannst du simplen Rührteig, Quark-Öl-Teig- oder lockeren Hefeteig wählen. Eine süße Verzierung aus Schlagsahne, Frosting, Baiser, Zuckerguss oder Marzipan macht den Oster-Look dann perfekt!

Saftige Osterkuchen mit Quark

Eine gute Portion Quark macht diese Osterkuchen extrasaftig und locker. Die köstliche Rezept-Vielfalt reicht von der erfrischenden Biskuitrolle bis zur Käsekuchen-Variante mit Möhren.

Eierlikör-Osterkuchen im Glas

In kleinen Weckgläsern gebacken und hübsch verpackt kannst du die kleinen Eierlikörkuchen zum süßesten Geschenk im Osternest machen Der einfache Rührteig ist schnell zubereitet, im Ofen brauchen die kleinen Osterkuchen im Glas dann nur noch 35 Minuten Backzeit.

Eierlikör-Osterkuchen im Glas
Kleine Osterkuchen im Glas - zum Verschenken oder fürs Buffet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

5 Eier

250 g Puderzucker

Salz

1 Päckchen Vanillezucker

¼ l Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

¼ l Eierlikör

125 g Mehl

125 g Speisestärke

1 Päckchen Backpulver

60 g Zucker zum Bestreuen

Fett und Zucker für die Gläser

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Weckgläser (à 290 ml) fetten und mit Zucker ausstreuen. Eier, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig schlagen.

2

Öl und Likör im dünnen Strahl langsam unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren.

3

Jedes Glas etwa zur Hälfte mit Teig füllen. Mit Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 591 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate

Süße Hasenkuchen zu Ostern

Der Hase spielt an Ostern die Hauptrolle! Wir haben 3 niedliche Backideen für dich - einen Kastenkuchen mit eingebackenem Mümmelmann, einen Rührteig-Hoppler in 3-D mit Kokosfell und niedliche Hasen-Muffins mit gespitzten Marshmallow-Ohren. Diese Osterkuchen machen ganz besonders den Kindern Spaß.