Osterkuchen - die besten Rezepte
Bunte Osterkuchen für das Familienfest im Frühling: Mit unseren vielfältigen Rezeptideen für Eierlikörkuchen, Osterlamm, Rüblikuchen und Co. wirst du deine Gäste restlos begeistern. Die schönsten Backideen!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Klassische Osterkuchen, die alle lieben
Es gibt Kuchen, die sind ein Muss in der Osterzeit. An Omas Gugelhupf mit Eierlikör, einem süßen Osterlamm und saftigem Möhrenkuchen kommt niemand vorbei. Kinder lieben Spiegeleikuchen vom Blech.
Einfache Backideen für Ostern
Wer einen schnellen, einfachen Osterkuchen backen möchte, ist mit einem Rührkuchen bestens bedient. Verfeinert mit Mohn, Pistazien, Schoko- oder Fruchtstücken gelingen dir im Handumdrehen wunderbar saftige Oster-Kreationen, die alle Gäste glücklich machen.
Essentials für die Osterbäckerei
Praktische Backhelfer und buntes Dekor sind nützliche Küchenhelfer für deine Osterkuchen.
Die besten Blechkuchen zu Ostern
Osterkuchen vom Blech sind ideal, um die ganze Bande mit nur einem Kuchen satt zu bekommen. Als Basis kannst du simplen Rührteig, Quark-Öl-Teig- oder lockeren Hefeteig wählen. Eine süße Verzierung aus Schlagsahne, Frosting, Baiser, Zuckerguss oder Marzipan macht den Oster-Look dann perfekt!
Saftige Osterkuchen mit Quark
Eine gute Portion Quark macht diese Osterkuchen extrasaftig und locker. Die köstliche Rezept-Vielfalt reicht von der erfrischenden Biskuitrolle bis zur Käsekuchen-Variante mit Möhren.
Eierlikör-Osterkuchen im Glas
In kleinen Weckgläsern gebacken und hübsch verpackt kannst du die kleinen Eierlikörkuchen zum süßesten Geschenk im Osternest machen Der einfache Rührteig ist schnell zubereitet, im Ofen brauchen die kleinen Osterkuchen im Glas dann nur noch 35 Minuten Backzeit.

Zutaten
5 Eier
250 g Puderzucker
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
¼ l Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
¼ l Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
60 g Zucker zum Bestreuen
Fett und Zucker für die Gläser
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Weckgläser (à 290 ml) fetten und mit Zucker ausstreuen. Eier, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig schlagen.
Öl und Likör im dünnen Strahl langsam unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
Jedes Glas etwa zur Hälfte mit Teig füllen. Mit Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 591 kcal
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate
Süße Hasenkuchen zu Ostern
Der Hase spielt an Ostern die Hauptrolle! Wir haben 3 niedliche Backideen für dich - einen Kastenkuchen mit eingebackenem Mümmelmann, einen Rührteig-Hoppler in 3-D mit Kokosfell und niedliche Hasen-Muffins mit gespitzten Marshmallow-Ohren. Diese Osterkuchen machen ganz besonders den Kindern Spaß.