Maronen kochen
Die aromatischen Esskastanien sind im Herbst und Winter eine beliebte Beilage. Wir erklären Schritt für Schritt, wie du Maronen kochen und anschließend lecker verfeinern kannst.
Zutaten
200 g Maronen
½ TL Salz
Zubereitung
Schale der Maronen zunächst mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einschneiden. Der Einschnitt sollte ca. 1,5 cm lang sein und bis an das Fruchtfleisch reichen.
Esskastanien in einen Topf geben, soviel Wasser zugießen, dass sie bedeckt sind. Salz zugeben und Maronen im kochenden Wasser ca. 20 Minuten garen. Die Maronen sind fertig, wenn die Schale an den Einschnitten sichtbar aufgeplatzt ist. Maronen abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen.
Maronen für die Weiterverarbeitung vorgaren: Um die Esskastanien für die Weiterverarbeitung in Maronen-Gerichten wie Suppe, Gulasch oder Pasta vorzugaren, wie in Schritt 2 vorgehen. Die Kochzeit beträgt dann allerdings nur 5 Minuten. Maronen anschließend ebenfalls abgießen, abkühlen lassen und schälen.
Nährwerte
Pro Portion
- 98 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Wie schmecken gekochte Maronen?
In Salzwasser gegarte Maronen schmecken nussig und leicht süß. Du kannst sie entweder pur genießen oder als sättigende Beilage zu Wild, Ente, Gänsebraten und anderen Fleischgerichten servieren.
Kann man gekochte Maronen so essen?
Sobald die Esskastanien gekocht und anschließend geschält wurden, sind sie verzehrfertig. Noch leckerer schmecken sie allerdings, wenn du die Maronen geschmacklich etwas verfeinerst. Dafür kannst du sie nach dem Schälen in zerlassener Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und zusätzlich mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Salbei verfeinern. Köstlich!
Sind gekochte Maronen gesund?
Esskastanien enthalten weniger Kalorien und Fett als die meisten anderen Nusssorten. Ihr Reichtum an Ballaststoffen sorgt für lange Sättigung. Darüber hinaus enthalten Maronen viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C und alle B-Vitamine sowie die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. Aufgrund ihrer guten Inhaltsstoffe können sich Maronen positiv auf die Darmgesundheit, den Cholesterinspiegel und das Immunsystem auswirken.