Maronen-Schoko-Kuchen mit Zimt
Aller guten Gründe zum Naschen sind 3: supersaftig, unfassbar schokoladig und glutenfrei!
Zutaten
200 g vorgekochte, geschälte Maronen
100 ml Milch
180 g + 2 TL Zucker
Zimt
200 g Zartbitterkuvertüre
130 g Butter
4 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
200 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
1 Feige
100 g blaue Trauben (ohne Kerne)
30 g geröstete Pistazien
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
Zubereitung
Für den Boden Maronen in Milch mit 50 g Zucker und 1/4 TL Zimt ca. 10 Minuten köcheln. Kuvertüre hacken. Mit Butter bei sehr schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren. Eier mit 130 g Zucker ca. 4 Minuten schaumig rühren. Maronen pürieren und in die Eimasse rühren. Schoko-Butter unterrühren.
Teig in einer mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (24 x 24 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für das Topping Sahne, Schmand und Vanillezucker in einem hohen Rührbecher steif schlagen. Etwas Creme für die Deko in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Übrige Creme auf dem Kuchen verstreichen. Rest Creme in Tuffs als diagonale Streifen daraufspritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren Feige und Trauben waschen. Jeweils in feine Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Pistazien grob hacken. 2 TL Zucker mit ein wenig Zimt mischen. Mit Pistazien und Orangenschale darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 316 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate