Marzipan-Mohn-Zopf
Zutaten
500 g Mehl
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
60 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Packung (250 g) Mohn-Back
2 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
Jelly Bellies zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Hefe, 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch verrühren. In die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand darüberstreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen. Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Salz und Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen 175 g Marzipan fein raspeln und mit der Mohnmasse verkneten. Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 40 cm) ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen und dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Streifen frei lassen.
Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rolle, bis auf ein Ende, der Länge nach durchschneiden. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen (Typ: Kordel).
Zopf diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken.
Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. 25 g Marzipan halbieren. Eine Hälfte mit roter und gelber Lebensmittelfarbe orange färben. Andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zopf aus dem Ofen nehmen.
Sofort den Zuckerguss gleichmäßig darauf verteilen. Blüten und Blätter aus dem Marzipan ausstechen und Zopf damit verzieren. Jelly Bellies in die Blüten setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate