Marzipan-Mohn-Zopf

Marzipan-Mohn-Zopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

¼ l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

60 g Zucker

100 g Butter

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g Marzipan-Rohmasse

1 Packung (250 g) Mohn-Back

2 EL Zitronensaft

150 g Puderzucker

Jelly Bellies zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Hefe, 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch verrühren. In die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand darüberstreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2

Butter schmelzen. Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Salz und Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Inzwischen 175 g Marzipan fein raspeln und mit der Mohnmasse verkneten. Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 40 cm) ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen und dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Streifen frei lassen.

4

Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rolle, bis auf ein Ende, der Länge nach durchschneiden. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen (Typ: Kordel).

5

Zopf diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken.

6

Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. 25 g Marzipan halbieren. Eine Hälfte mit roter und gelber Lebensmittelfarbe orange färben. Andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zopf aus dem Ofen nehmen.

7

Sofort den Zuckerguss gleichmäßig darauf verteilen. Blüten und Blätter aus dem Marzipan ausstechen und Zopf damit verzieren. Jelly Bellies in die Blüten setzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate