Mascarponetarte mit Weihnachtsfrüchten
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
+ 150 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g kalte + etwas Butter
2 Orangen (davon 1 bio)
250 g Mascarpone
500 g Sahnequark (40 % Fett)
1 Vanillepuddingpulver
ca. 2 EL Semmelbrösel
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
½ TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
Am Vortag für die Tarte 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts kurz vermischen. Dann mit den Händen zügig zum Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Orange auspressen. 3 Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mascarpone und Quark glatt rühren und unter die Eiercreme rühren.
Puddingpulver, Orangenschale und Orangensaft kurz unterrühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; ca. 4 cm hoch) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
Form damit auslegen und rundherum am Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Mascarponemasse einfüllen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
Tarte herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Tarte auskühlen lassen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Für die Weihnachtsfrüchte Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Aufgefangenen Kirschsaft aufkochen.
Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Kirschsaft rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Lebkuchengewürz zugeben und abkühlen lassen. Birnenstücke und Kirschen zugeben. Weihnachtsfrüchte auskühlen lassen.
Am nächsten Tag 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden, auf die Tarte legen. 2 EL Zucker auf die Mascarponecreme streuen. Mit einem Küchengasbrenner karamellisieren.
Tarte mit Weihnachtsfrüchten anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 357 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate