Meringue mit Himbeersahne und Schokoladensoße
Zutaten
4 Eiweiß
Salz
1 EL Zitronensaft
200 g Zucker
2 EL Zucker
300 g TK-Himbeeren
50 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
350 g Schlagsahne
75 g Mascobado-Zucker (ersatzweise brauner Zucker)
2 EL (25 g) Butter
2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei zum Schluss 200 g Zucker einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist.
Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 6 Kreise (ca. 10 cm Ø) auf das Backblech spritzen. In die Mitte der Kreise je einen großen Tupfen spritzen und zu einem Boden verstreichen.
Im heißen Ofen ca. 2 Stunden backen. Dann Ofen ausschalten und Baiser darin über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Himbeeren mit 2 EL Zucker bestreuen und auftauen lassen. Schokolade in Stücke brechen. 150 g Sahne, Mascobado-Zucker und Butter in einem Topf erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen.
350 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Aufgetaute Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und unterheben. Himbeersahne auf die Baisertörtchen geben, Schokosoße darüber verteilen.
Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 600 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate